欢迎光临
我们一直在努力

电动汽车有一种不可多得的特殊使命

瑞士发明世界上最大的电动卡车,工作时可发电,基本不需要充电!

瑞士比尔的一家采石场正在运营世界上最大的电动汽车,一辆自重45吨的自卸卡车,从山的一侧运输石灰和泥灰岩到水泥厂。令人惊讶的是,制造商号称该卡车不会消耗能量。 你可能会问,这怎么可能呢? 这辆自卸卡车重达45吨,有一个5吨的电池组,可容纳700千瓦时。

瑞士发明世界上最大的电动卡车,工作时可发电,基本不需要充电!电动货车增程器

看到本文标题大概你会感兴趣,也大概困惑不解。电动汽车有一种不可多得的特殊任务——什么任务?是不是故弄玄虚?!且听鄙人一一道来。

电动汽车是交通工具,与其他范例汽车类似。然则它又是一种储能装配,一种可挪动、疏散式、末尾的储能体系。想不到吧!

1 电动汽车的动力电池

IEC 60364-7-722:2018定义了电动汽车(简称EV),如下图所示。

也就是,电动汽车是指以车载电源为动力,用机电驱动车轮行驶,相符道路交通、平安律例各项请求的车辆。个中心是“三电”,即电池、机电、电控。动力电池重要有以下几种范例,详见表1,而电动汽车经常使用三元锂电池和磷酸铁锂电池,个中三元锂电池占有重要份额,遥遥领先。

表1  动力电池及电压

电池品种

铅酸电池

镍氢电池

三元锂电池

磷酸铁锂电池

单体标称电压(V)

2

1.2

3.6~3.7

3.2

开路电压(V)

2.1~2.2

1.4

4.1~4.2

3.3

放电停止电压(V)

1.7

1.0

2.6~2.7

2.0

充电限定电压(V)

2.3

 1.53

4.2~4.3

3.6

表2  动力电池的串连数目及电压

序号

标称电压

铅酸

镍氢

三元锂

磷酸铁锂

重要车型

(V)

串连数

串连数

串连数

串连数

1

144

72

120

40

45

重度夹杂动力车/纯电动微型车

2

288

144

240

80

90

夹杂动力乘用车/纯电动乘用车

3

320

160

100

4

【干货】新能源汽车四种常用电机驱动系统详解

 智 享 导 读     GEAR SHARE 本文提供PDF下载,进入公众号,回复关键词“原文”获取下载路径。 免费资料包下载: 【干货合集】新能源篇丨系统架构-更新01 —  正文 — [导读] 我国车用电机在全球资源条件下具有明显的比较优势,发展潜力较大。从新能源汽车的

【干货】新能源汽车四种常用电机驱动系统详解,新能源汽车,

345.6

96

108

5

400

240

120

纯电动商用车

6

576

288

480

160

180

2 电动汽车作为储能体系的意义

现在,罕见的电动汽车动力电池容量如表3所示。截止到本年上半年,我国电动汽车保有量不足汽车总量的1.4%,见表4。

表3  电动汽车重要技术参数

表4  电动汽车保有量(万辆)

年份

2019.6.30

2018.12.31

纯电动汽车

281

211

其他新能源汽车

63

50

合计

344

261

占汽车总量

1.37%

1.09%

均匀电动汽车动力电池按40kWh计,按现有电动汽车保有量计算,动力电池总容量高达13760万kWh,充分运用这些电池作为储能体系意义很大,能够起到智能柔性体系的作用,完成双向可控。

依据用车习气观察,车主晚上在家泊车凌驾8小时占大多数,占8成3。详见:

因而,对电动汽车车主来讲,晚上回家用交换充电桩充电可谓一举多得:

  • 廉价——运用夜间低谷电价充电,经济性占绝对优势;

  • 延伸电池寿命——小电流慢充可防止或削减对电池的毁伤,平安可靠,同时可延伸电池寿命;

  • 削峰填谷——有助于电力体系的削峰填谷作用,均衡发电与用电。

3 场景举例

【例】运用场景(仅为表示)

  • 某电动汽车电池容量50kWh,晚上回家运用低谷电价充电,采纳规范的7kW单相交换充电桩,晚上10:00~越日凌晨5:00即可充满电。假定低谷电价0.3元/kWh,充满电需0.3*50=15元。

  • 白昼上班,将充满电的电动汽车举行卖电(放电),假定卖电30kWh,余下电量能保证回家、做事即可,按1元/kWh计,可售电30元。车主一天可赢利15元,一年按200天计(斟酌节假日、外出做事等),一年赢利15*200=3000元。

  • 而办公楼因为电动汽车储能体系的存在,变压器装置容量将大大削减,响应的供配电体系也节约投资,变压器削减的容量与储能体系的容量有关。

4、多级储能体系

因而,电动汽车作为末尾的储能体系,具有量大面广、可挪动、疏散安排、天真多变的特性;

换电站能够作为地区级的储能站,依据城市规划设置响应的站点,既满足电动汽车换电需求,又具有地区级的储能站作用。以北京市为例,现在全市有100多座换电站,跟着电动汽车不停提高,换电站站点将加密,服务半径将进一步减少;

电力部门设置了不少储能站,作为电网级的储能体系;

发电企业也设置一些储能站,作为发电级储能体系;

图1  基于电动汽车及电池替换站的多级储能体系表示图

如许就构成基于电动汽车的多级储能体系,如图1所示:

  • 发电级储能

  • 电网级储能

  • 地区级储能——换电站

  • 末尾用户储能——电动汽车



,增程器

电动车上安装个小型发电机,骑车过程中直接给电瓶充电可行吗?

  如果有人问我,给电动车加装一个增程器(小型发电机),会不会让续航增加一倍,骑车过程中直接给电瓶充电可行吗?我的回答是否定的,为什么这么说呢?   首先,电动车增程器实质上就是一台小型的发电机,功率不及电动机功率,不能提供所需的全部电力,所以

电动车上安装个小型发电机,骑车过程中直接给电瓶充电可行吗?

赞(0) 打赏
本站文章为网络转载,如有侵权联系马上删除中国汽车养护网 » 电动汽车有一种不可多得的特殊使命
分享到: 更多 (0)

中国汽车养护网

汽车养护汽车保养