欢迎光临
我们一直在努力

1000亿补助挡不住销量下滑,潮流退去,新能源汽车谁在裸泳?

又到一年盘点时 2019年新能源车企过得怎么样?

2019年下半年,中国新能源汽车市场销量经历了连续下跌。业内人士预测,如果没有新的鼓励政策出台,2020年新能源汽车销量也将只能维持2019年水平。 新能源汽车补贴政策确实推动了中国新能源汽车市场的发展,但当粗放的“撒钱”补贴决定撤出时,尚未独立的新能

新能源电动货车

[爱卡汽车 新能源频道原创]

假如时刻倒退回一年之前,即使是最激进的“电动黑”,生怕也不敢预言2019年新能源汽车的销量会涌现下滑。在当时,虽然新能源汽车的销量增速已放缓,然则在国度的力挺和厂商的跟进之下,远景依然是一片大好。年初中汽协乐观地预估2019年新能源汽车的销量可以抵达160万辆,增速凌驾27%。但在接下来的时刻里,中汽协屡次调解本身的结论,不停下落对销量的预估,却依然与实际情况有不小的偏离——可见市场表现之差已超出了业内人士的想象。在2019年,中国新能源汽车的总销量为120.6万辆,同比下落了4%。

坐拥政策利好和资源追捧的新能源汽车为什么会涌现销量下滑?在2019年,新能源汽车行业究竟阅历了什么?

1、春寒料峭:自燃起火

在2019年的春季,电动汽车火了,不是红火的火,而是起火的火。4月21日晚间,在上海徐汇区某小区的地下车库内,一辆停放的特斯拉Model S倏忽冒出白烟,紧接着发生了猛烈的爆炸。这辆特斯拉完整销毁仅剩残骸,连带着四周几辆车也都有差别水平的损坏,所幸并没有形成人员伤亡。这起变乱的监控视频在网上广泛传播,引起了庞大的惊动。从冒烟到爆炸的时刻之短、爆炸的威力之大都让消费者对电动汽车的安全性产生了疑心。

以后的两个月里,不仅特斯拉在环球多地屡次涌现自燃起火变乱,蔚来也到场进来,接连发生了3起自燃。在这段时刻,外界对电动汽车的阻挡之声抵达了巅峰,地下停车场制止电动汽车进入,燃油车畏惧殃及池鱼不敢停放在电动汽车旁边,不少张望中的消费者都由于忧郁安全问题而作废了购置电动汽车的设计。

2、暑雨祁寒:补助退坡

进入夏日,自燃问题得到了有用的掌握,并没有由于气温渐高而延续增添,然则新能源汽车行业的日子并没有因而变得好过一些。6月25日,新的补助规范正式入手下手实行,短续航车型的补助直接被作废,而长续航车型的补助则减少了60%。

补助有多主要?2017年,北汽新能源取得国度补助和处所补助总计49.59亿元,但其整年利润仅5800万元。补助大幅减少或许作废,意味着新能源车企的利润下滑以至吃亏。

从2013年到如今,新能源补助的总额凌驾1000亿元。如许的高补助会带来很大的财政压力,必定没法一向延续下去。因而补助政策在公布时就一定了会逐步退坡(2014年和2015年的退坡幅度分别是5%和10%),并在2020年完整作废补助。然则,补助的退坡幅度并不线性,2014年和2015年的退坡幅度分别是5%和10%,2019年退坡幅度却抵达了60%,完整是断崖式的下落,对行业形成了庞大的打击。补助退坡带来的最直接影响就是车价上涨、销量下滑。

3、一叶知秋:最惨的人

在金秋10月,一篇《蔚来李斌,2019年最惨的人》刷爆了朋友圈。这篇文章大概就是蔚来公关部在2019年最大的功绩,协助蔚来胜利靠卖惨赢得了不少好感。然则在造车这条路上,没有最惨、只要更惨,要比惨,蔚来和李斌刚上路呢。论销量,蔚来的车最贵,然则销量却照样第一;论财力,蔚来的融资额最多,而且已在美股上市;论影响力,其他品牌加起来也不够蔚来打。蔚来和李斌所谓的惨实在就是吃亏,一年亏上百亿,但实在这真的不叫“惨”,这叫“作”。

新能源车零部件专题(4)科技赋能,结构、材质和工艺的变革

新能源汽车零部件车身&底盘&内外饰:结构、材质和工艺的变革(相关A股公司) 轻量化:簧下减重为重点方向 簧上:高强度钢仍为车身主力材料 簧上:高强度钢仍为车身主力材料 簧下:底盘布局简化,托盘为新增要点 簧下:铝合金替代初现端倪 放眼未来:广阔天地

,电动货车移动充电设备,

李斌远远算不上2019年最惨的人,然则造车新势力很有多是2019年最惨的群体。上千亿融资投进来,数百万产能刚落地,就遇上了行业下滑、远景暗淡。造车新势力不只没有推翻任何人,反而让本身成为了笑话。造车前个个都恨不得要教马斯克做人,效果造出来的新车都得乖乖叫特斯拉爸爸。

4、凛冬将至:外资进入

冬季凛凛的寒风和昏暗的销量都让新能源汽车从业者们颦眉促额,然则有个人却在工场里开心肠跳起了舞,他就是特斯拉的老板马斯克。

2019年1月7日,特斯拉上海工场正式开工。只用了短短不到一年的时刻,这座工场就建成投产,而且遵照了比美国工场越发严厉的质量规范。2019年12月30日,首批15辆国产特斯拉Model 3在上海超等工场正式交付给员工车主,让马斯克吹过的牛终究成为实际。几天后,特斯拉宣告国产Model Y项目启动,同时Model 3贬价至29.905万元,迈入了30万元的门坎。

不到30万的特斯拉,带给了中国厂商亘古未有的压力。在2020年,还将有更多的压力接二连三,群众MEB平台的首款车型ID.3行将国产,本钱比高尔夫电动版下落了40%,机能却大幅提拔;丰田的纯电动车型也蓄势待发,TNGA平台在电动化方面的潜力使人期待。中国的新能源汽车行业确切有一定的先发上风,然则在人人揣摩怎样骗补的时刻,国际巨子已都追上来了。

编辑点评:在2019年,千亿补助和投资的大潮提早退去,让我们看清本来许多企业都在裸泳,也为全部行业敲响了警钟。新能源“弯道超车”或许说“换道超车”战略的成败如今还很难下结论,但可以一定的是远景并没有当初想象的那末乐观。

精彩内容回忆:

销量下行压力大 2020新能源补助不退坡

今天是愚人节?索尼宣布Vision-S概念车

实拍蔚来EC6 续航超600km的运动型SUV

请输入少于17字的页标题

本文源自头条号:爱卡汽车

,电动货车移动充电设备

国产新能源汽车——寒冬之后,春天还能等来吗?

寒冬来了,新能源汽车原来也过冬天 近几年国内新能源汽车发展良好的势头没能持续多久,就遭遇了寒冬,相当凛冽的寒冬。 今年10月份,我国新能源汽车市场销量跌幅已经扩大到了45.6%,几乎腰斩。而前10个月里,新能源汽车累计销量不足100万辆,同比增长10%。 但

赞(0) 打赏
本站文章为网络转载,如有侵权联系马上删除中国汽车养护网 » 1000亿补助挡不住销量下滑,潮流退去,新能源汽车谁在裸泳?
分享到: 更多 (0)

中国汽车养护网

汽车养护汽车保养