欢迎光临
我们一直在努力

新能源汽车的发展,关键在这里!

颜值续航是亮点! 2019年自主品牌新能源车型新车盘点

​春节已经结束,伴随着节日气氛的逐渐消散,人们又将精力投入了紧张的工作之中。纵观整个国内的新能源市场, 虽然政策上走向的退坡给车企带来了压力,但这也刺激车企在自身产品技术上的提高与发展。那么在即将开始的2019年,我们又将会见到那些新的面孔呢?下

颜值续航是亮点! 2019年自主品牌新能源车型新车盘点新能源汽车

随着新能源汽车的飞速发展,新能源汽车的核心,也就是动力电池也渐渐地吸引力各个层面的关注。最近有关部门已经对新能源电池的回收利用制度开始了着手办理,同时电池的热度也在不断飞涨。随着新能源汽车的飞速发展,早起车辆的淘汰,保值率的问题也渐渐浮现了出来,相关的专家表示,新能源汽车保值率非常低,五年后只有20%左右,所以对于车企来说,回收电池是必须要做的事情,虽然新能源汽车发展很快,但是在未来共享租赁才是大方向。

值得一提的是,近日,工信部表示准备在动力电池的管理上先行一步,针对新能源汽车动力电池回收利用,建立生产者责任延伸制度。”汽车厂要对电池的回收利用负责。”工信部部长苗圩表态说。

问题初显

“目前国内不少电动车产品三年能有40%残值就是不错的,五年基本只有20%残值。” 朱伟华如此说道。据了解,影响新能源汽车保值率的因素有很多,主要包括车辆自身的质量和技术、汽车自身的使用状况等多方面的因素。

第三方评估公司精真估也表示:”由于市场数据较少,目前公司还没有新能源汽车的保值率数据。” 一位不愿具名的山西二手车商表示:”目前市场中新能源二手车基本为零。”朱伟华补充道:”二手车商不愿意收新能源汽车是因为售价有补贴因素,电池衰减严重。”

尽管新能源保值率的估值还是空白,但是新能源动力电池的置换期却如期而至。据业内研究机构预测,我国动力电池将迎来第一轮”报废潮”,到2020年报废量将超过24.8万吨,大约是2016年报废量的20倍。

而未来等待回收的动力电池的数量也不可估量。根据2016年10月工信部发布的《节能新能源汽车技术路线图》,2025年我国新能源汽车的产量将达400万辆,2030年将达到1000万辆,以上目标还不包括混合动力汽车。按每辆纯电动车所载动力电池的重量为700kg计算,2025年所产的纯电动汽车使用的电池重量将达到280万吨,2030年更是将达到700万吨。

“退役电池的无害化处理,处理得当就会是巨大的产业,处理不好则是二次污染的源头。”一位不愿具名的汽车分析师称。全国人大华侨委员会副主任委员罗保铭公开表示:”红红火火、风生水起的电动车,蓄电池报废了怎么办,问题迫在眉睫。”

模式探索

新能源汽车到底靠不靠谱?这几款车来告诉你

2018成都车展大家都大饱眼福了吧,无论是豪车超跑车模还是心仪的爱车,无论车展主题是什么,新能源的步伐永远不变。本届车展发布和上市的新车超过60款,除了那些迈巴赫、玛莎拉蒂、路虎、保时捷有新车上市之外,以下这几款自主品牌新能源SUV也值得重点关注。

新能源汽车到底靠不靠谱?这几款车来告诉你,新能源电动货车,

事实上,目前国内不少车企都提出新能源电池回收项目,这与政策指向不谋而合。”回收(电池)是车企的义务,不然污染很严重,法规很快也要出台了。”朱伟华肯定地表示。

一位北汽新能源内部人士告诉记者:”在换电模式的应用上,北汽新能源已经开始研究车、电分离。电池由厂商所主导的电池运营方来运营,日常以租赁或购买电力的方式来进行电能补充。”据了解,车、电分离的目的是为了降低消费者一次购车的门槛和成本,消费者买的只是汽车本身。目前车和家推出的可拆卸电池的SEV分时租赁就是类似模式。

“电动车更新换代很快,直接拥有是不合算的,智能网联的升级也很快,未来几年车更像是手机。”朱伟华解释说,”未来共享租赁是好办法。车主拥有使用权,车企搞回收运营。”

“车、电分离的另一个好处就是将电池集聚在车企专业的运营公司手上,可以随时随地对它进行电池的维护保养、体检、回收、再利用、更新。”上述汽车分析师称。”北汽新能源这几年凝聚在换电出租车业务上,运营成熟后下一步想以北京为先例在全国推向私人购车,将来个人不买电池只买车的话,售价基本上是现在售价的60%。”上述北汽新能源内部人士称。

关于动力电池回收,车企的另一个尝试是电池的梯次利用。有业内人士称,乘用车等淘汰下来的动力电池可以用在低速运动的车辆之上。”现在厂商可以将三元锂电池通过物理和化学方面将里面的主要东西重新提纯回用到电池企业中,这是已经在做的。”北汽新能源内部人士也肯定了电池梯次利用的可能性。

据了解电池梯次利用的概念早已有之,问题在于我国动力电池回收技术相对落后,梯次利用在2015年以前几乎空白。清华大学核电和新能源技术研究院徐胜明公开表示:”废旧动力电池资源回收和梯次利用市场空间巨大,现在已经有多家企业布局这些领域,目前处在技术积累和研发阶段。未来回收技术和梯次利用技术创新是企业竞争力的重要体现。”

前景巨大

尽管动力电池的发展坎坷,但是近年来发布的多项政策都在大力推动新能源汽车的发展。根据工信部数据,今年1~9月,新能源汽车产销量分别完成42.4万辆和39.8万辆。截至2016年底,我国新能源汽车保有量已经突破100万辆。

新能源汽车核心部件动力电池的布局抢滩战也早已打响,据悉,目前我国动力电池企业约为150家。从整车厂到零部件制造商都努力抢占动力电池体系的制高点。今年5月,上汽集团与宁德时代合资建立两家动力电池公司,分别进行锂电池的开发和电池模块、体系的开发;7月,北汽集团与戴勒姆签署框架协议,双方将共同投资50亿元人民币建立纯电动车生产基地及动力电池工厂;10月,东风汽车集团称持股了宁德时代,同时在接洽一个新电池公司;同月,长安汽车发布”香格里拉计划”,宣布布局动力电池领域;华晨宝马也在10月揭幕新建的全新高压动力电池中心;11月,动力电池回收领域两大领军企业格林美旗下全资子公司荆门格林美与邦普循环以及两家投资公司合资1亿元成立合营公司,合营公司计划年产三元正极材料20000吨,并在公司成立后12个月内投产。

“想要布局新能源汽车,掌握新能源核心技术是关键。未来车企都会在这块布局,动力电池的前景不可估量。”上述汽车分析师称。

不仅如此,在政策方面,动力电池层面也开始被规范了,今年有关部门已经公布了全新的新能源汽车的相关的管理规定,规定要求对新能源汽车进行安全状态的检测,不只是对已销售新能源的公司,所有新能源产品的运行状态也被检测,同时,每一辆新能源汽车产品要被建立相应的档案,跟踪该车辆的各种使用情况,也有分析师肯定该政策,表示如此规范化的标准,将会非常有用!

本文源自头条号:新能源观察员

,增程器

2019年,这4款新能源车值得期待!

2018年传统车市开始走下坡路的情形下,新能源车前10个月累计销量达到101.5万辆,增速喜人。明年,许多新兴造车企业将会陆续交付新车,传统车企也准备好了大战拳脚。接下来,我们盘点下2019年,最值得期待的4款新能源车型,他们都有着成为爆款的潜质。 卡罗拉

2019年,这4款新能源车值得期待!

赞(0) 打赏
本站文章为网络转载,如有侵权联系马上删除中国汽车养护网 » 新能源汽车的发展,关键在这里!
分享到: 更多 (0)

中国汽车养护网

汽车养护汽车保养