欢迎光临
我们一直在努力

后发没优势?大众分分钟开启新能源王朝 起底德系新能源战略

补贴后售价22.99万 唐DM双擎四驱尊贵型上市

【EV视界报道】近日,比亚迪唐DM新增车型双擎四驱尊贵型正式上市,补贴后售价区间为22.99万元。新车搭载2.0T涡轮增压发动机加后电机的动力总成,百公里加速时间5.3s。 作为新增车型,新车在外观设计方面与现款车型差别不大,前脸依旧是“Dragon Face”的设计

补贴后售价22.99万 唐DM双擎四驱尊贵型上市新能源电动汽车

[爱卡汽车 深度观察原创]

新能源汽车在中国大行其道,配套设施、产业链的完善程度和消费者对新能源汽车的认可程度也要高于其他国家。甚至得益于率先发力新能源,市场中的绝大多数份额都被中国品牌所瓜分。但先发优势能保持多久呢?

大众仅用了4年,便研发出了全新的MEB平台,计划在未来的2-3年内向中国推出10款全新的ID系列纯电动车;宝马的氢燃料电池汽车将在2022年小规模量产,并已建立了传统内燃机、插电式混动、纯电动和氢燃料电池四大技术路线;而戴姆勒的VISION EQS概念车也向世人宣告了汽车发明者在变革中的坚持与传承。那么,这些在推出新能源产品时间有些落后中国车企的德系品牌,在新能源领域具体有何战略规划呢?

【大众ID.3】新大众ID.3报价-图片_爱卡汽车

【图文】法兰克福车展:大众ID.3车型正式亮相_爱卡汽车移动版

大众:有望开启ID王朝?

无论产品还是营销,大众在国内似乎总给人一种中庸的印象。但在购车群体及市场已逐渐发生变化的情况下,大众的脚步却好像慢了一拍,朗逸、速腾、宝来等车型销量喜人,但在新能源领域却罕有建树。不过,这一情况有了变化。大众发布的ID.3在外观上一改以往的风格,同时最高可实现550km的WLTP续航里程。考虑到国产后电池成本的降低,这款车甚至很大概率起售价不到20万。

续航里程的提升也是得益于大众在平台开发上的积累。为应对新能源的浪潮,大众仅用时4年便开发了全新的MEB平台,而该平台的首款量产车ID.3将作为大众电动化攻势中的重要起点向市场发起冲击。

作为电动车,ID.3并不需要布置燃油车上的排气管、传动轴等多余的配件,不仅为电池的安放腾出了更多的空间,也为工程师把车轮向四角延伸形成短前后悬和长轴距提供了可能。去掉了发动机后,工程师把A住延伸到了前轴的位置,这也让ID.3以A级车的车长实现了媲美B级车的车内空间。

内饰方面,ID.3同样保持了简约而时尚的设计风格,悬浮式中控屏、全液晶仪表盘都没有缺席,而大量按钮的减少也让车内给人更加舒适的观感。在细节上,设计师也玩出了花,单看金属踏板上挂有暂停标识的刹车踏板和挂有播放标识的油门踏板,你会觉得整款车都洋溢着那种年轻、洒脱的感觉。

配置上,ID.3也体现了足够的科技感,语音识别、增强现实(AR)技术等都没有缺席。至于电动车最为重要的续航方面,ID.3可以根据不同配置搭载可用容量为45、58、77kWh的动力电池,提供330-550公里的续航里程,足以满足日常使用。

ID.3在设计上的变化很大,车身侧面看起来会更明显一些,车身比例已经和传统燃油车型出现了较大的不同。但这种车身比例的变化究竟会不会让消费者接受呢?

冯思翰博士介绍,首先大众并没有想着一上来就会让消费者完全接受。所以接下来的2-3年内,大众会在中国推出10款ID系列产品,这些车型会延续ID.3的设计语言,但是根据不同的细分市场和车身式样进行调整。从SUV、三厢车到两厢车,从紧凑型车到中大型车。而未来的燃油车型在换代后,也将应用ID系列的设计语言。大众希望用这种方法潜移默化地得到消费者的理解与认同。

其次,一二线城市消费者更加开放的心态,在中国纯电动汽车的销量主要集中在一二线城市的情况下,大众希望投放的首批纯电动汽车在一二线市场打开局面,并对其他区域的消费者起到示范作用。

另外,为了提升用户的用车体验,除了提供纯电动车产品以外,大众汽车品牌在环境和服务方面也在开展相关项目。目前大众汽车品牌在欧洲投资了一家为所有纯电动车提供充电服务的公司,包括壁挂式充电以及云端服务,未来这些业务都将进入国内。

作为掀起大众电动革命序幕的一款车,ID.本身既可以代表Icon Design(标志性设计),也可以代表Intelligent Design,即智能设计。而3的这个数字也意味着大众既可以推出高于3的车型,也可以低于3的车型,当然你也可以将这视作是自甲壳虫和高尔夫后,对大众意义十分重大的第三款车。不过,考虑到SUV车型在国内的火热程度,大众在华投产的首款ID车型还是一款SUV。

按照大众汽车集团的计划,至2025年,该集团在中国市场上的新能源汽车销量将达到150万辆,其中包括纯电动车和混合动力车型。而大众汽车品牌届时则将通过其MEB车型实现50万辆的销售目标。为达成这一目标,中国的一汽-大众佛山工厂正在为生产MEB车型而进行改造,而新建的上汽大众安亭工厂则是一座完全新增的MEB生产基地,两座工厂的总年产能达到60万辆。截至2022年,大众汽车共计将在全球范围内建成8座MEB工厂,其中包括德国茨维考、德累斯顿、汉诺威、埃姆登工厂、捷克姆拉达博莱斯拉工厂以及美国查塔努加工厂。

大众:或开启ID王朝

宝马:或率先实现氢燃料电池商用

如果说,一家互联网企业的老大在发布会上用英语做演讲早已松稀平常,但对于一家传统行业的老大,尤其是宝马这种德国企业在自己的地盘上用英语演讲,似乎却是头一次了。从某些角度上讲,这也可视作在新任董事长齐普策领导下的宝马将变得更加开放的一种体现,而这应该也是整个宝马领导层的共识了。

宝马集团认为,未来新能源驱动系统将长期并存,因为没有单一的解决方案能够满足全球客户的全方位出行需求。因此,宝马还将提供传统内燃机系统、纯电力驱动系统、插电式混合动力系统以及将在未来推出的氢燃料电池汽车四种动力总成。按规划,2022年宝马将小规模量产下一代氢燃料电池电力驱动技术。这些准备工作得以支撑宝马在新能源领域的规划,即到2021年向全球客户累计交付100万辆电动车,到2023年在全球提供25款新能源车型,其中超过一半为纯电动车。

在内燃机车辆深入人心的时候,车企不得不去做的一件事就是让产品的感受更接近与内燃机汽车。而氢动力燃料电池电动汽车(FCEV)不仅能够提供无限制的零排放出行,更具有与传统燃油车辆类似的使用体验:燃料添加时间不超过四分钟,可长距离使用,气候条件对车辆性能无影响。

因此,宝马在开发使用氢燃料的车辆,作为纯电动车与插电式混合动力车型的补充。宝马i Hydrogen NEXT基于宝马X5打造,整体造型并不会让人有接受的难度。外观上,这款车搭载了运动套件,有点像全新X5 M车型,无论前脸和尾部,看起来都非常动感。此外,作为一款新能源车型,宝马i Hydrogen NEXT在车身多处搭载了蓝色拉花和条纹,同时在前格栅、轮圈、保险杠等处也加入了更多蓝色元素。按规划,这款车将在2022年小规模量产。

特斯拉第三季度有望交付10万辆汽车 中国新能源汽车发展趋势如何

据Electrek报道称,根据一份特斯拉CEO马斯克(Elon Musk)发送给员工的邮件显示,特斯拉本季度“有望”交付10万辆汽车,这将是一个新纪录。 在一封发给员工的电子邮件中,埃隆.马斯克表示,达成目标触手可及。报道称,马斯克在邮件中写道:“我们有机会实现第一

特斯拉第三季度有望交付10万辆汽车 中国新能源汽车发展趋势如何,新能源电动货车,

宝马集团预计最早可能于2025年开始为客户提供燃料电池汽车,但很大程度上取决于市场需求和外部条件。现阶段最容易被市场接受的,还是纯电动汽车。在车展期间,宝马也发布了搭载全新设计语言的BMW Concept 4概念车。当然,这款车最为引人瞩目的还是双肾型进气格栅了,其形状和设计特征均在向BMW传奇经典BMW 328、BMW 3.0 CSi等车型致敬。略微倾斜、目光如炬的双圆大灯与双肾型格栅搭配,让前脸具有强烈的宝马个性。大灯LED元件减少了常规的玻璃罩装饰,而是像3D雕塑一样融入车身。

并肩而立的Concept 4、Vision iNEXT也明确地表达,今后宝马每条产品线都会有属于自己的设计风格,套娃的时代已经过去。作为2013年便推出开创性的i系列产品,宝马在电动领域的积累自是不言而喻。如今,宝马集团已经完全应用“柔性生产”的理念,实现纯电动车、插电式混合动力车与内燃机车型的共线生产。宝马也将在全新“第一战力”的指导下,推动未来出行在全球各地的落地。

宝马:发力氢能源

戴姆勒:被误认为将放弃内燃机

在发布了新能源战略后,大概是转型太积极,业内甚至传出了戴姆勒已停止新一代内燃机研发的绯闻。当然,戴姆勒并没有这个打算,只是已经将新能源的发展定为公司接下来的主要规划中。根据规划,戴姆勒将以零排放出行为发展目标,计划到2030年,插电式混合动力和纯电动车型销量可达到乘用车销量的一半以上,届时近50%的车型仍将配备部分电气化的燃油发动机。到2039年前将打造一个完全碳中和的乘用车新产品阵容,戴姆勒坚持“三管齐下的发动机战略”,包括配备48伏智能电机技术的燃油发动机、量身定制的插电式混合动力车型和配备电池或燃料电池电芯的纯电动车型。

对于未来的发展,戴姆勒股份公司董事会主席、梅赛德斯-奔驰汽车集团全球总裁康林松表示,电动出行将是梅赛德斯-奔驰的核心业务,未来的车型架构将从一开始就基于电动出行而研发,并且将拥有其相应的电动平台。

法兰克福车展上,梅赛德斯-奔驰便向世人展示了其所基于开发的、灵活可变的全新电力驱动平台,这一平台在诸多方面均可扩展并被应用于所有车型的开发。而基于MEA架构打造的VISION EQS概念车也一同亮了相。

VISION EQS概念车的外观设计极具未来感,和现售的奔驰车型有着巨大的差别,但不变的还是镌刻在品牌灵魂的那股子雍容华贵,这也向世人揭露出了奔驰全新设计语言的帷幕。修长的灯带取代了腰线,并对车身上下的色彩进行了分割,也让这款车的流畅线条更显修长。而这些配置并不只是好看而已,360度的外部灯带、数字化LED矩阵格栅及智能数字大灯使VISION EQS概念车能够通过灯光与外部环境进行互动。其中,智能数字大灯(DIGITAL LIGHT)的每盏大灯均带有两个全息透镜模块,带来了无数种可能。

至于这个数字格栅,由188颗独立的LED光源组成,甚至可以将其视作一块分辨率较低的屏幕。当然了,这个设计最为主要的作用还是好看,无愧于奔驰“满天星”格栅的称号。

VISION EQS概念车的内饰也展示了新的操作概念,诠释了奔驰对于未来豪华轿车的数字化内饰以及MBUX智能人机交互系统的理念。设计师的内饰设计灵感源自豪华游艇,简明的设计风格营造出了静逸的氛围。仪表板无缝嵌入驾驶舱前部主体,浑然天成,整体空间结构纵深而开阔。官方介绍,驾乘者可通过遍布包括自然浮现在中控台和侧扶手等各处的信息屏沉浸式地体验数字化内容,或是通过轻触获取信息,与外界互动。

动力系统方面,VISION EQS概念车采用MEA架构打造,动力总成为前后双电机布局实现的电四驱系统,电机最大功率为350kW(476Ps),峰值扭矩为760Nm,最高时速超过200km/h,0-100km/h加速时间小于4.5s,工况综合续航里程达到700km。充电方面,VISION EQS概念车可采用交流或直流充电,可在不到20分钟内将电池电量充至80%。同时客户可选择感应充电,综合充电系统(CCS)的快速充电可显著缩短充电时间。除此以外,VISION EQS概念车还提供可升级为全自动驾驶的L3级自动驾驶。

康林松表示,“这是我们有史以来首次专为满足中大型豪华车的需求而开发的电动平台,以充分利用该技术的所有优势。我们的设计初心从未改变——只是形式在不断发展和变化。设计必须与时俱进,不断建立新的衡量标准。”

相比更多彰显未来设计理念的VISION EQS概念车,量产版的EQV纯电动MPV离我们要更近一些。作为奔驰EQ系列的新成员,EQV纯电动MPV向客户提供两种轴距版本,并可根据单人座椅或长座椅变为7座或8座车型。

动力上,EQV纯电动MPV的电动动力传动系统(eATS)位于前轴上,动力系统最高输出功率为150kW(204Ps),电动续航里程超过400km,快充条件下可在45分钟内将电量从10%充至80%。

当然,如果没有发动机还是不够让人感到安心的话,奔驰也向大众展示了三款插电式混合动力车型——A 250 e、A 250 e轿车及B 250 e。三款车型均搭载1.3L涡轮增压发动机,搭配集成于横置8速双离合自动变速箱(8G-DCT)的插电式混合动力模块。电机可输出75kW(102Ps)功率,从而实现160kW(218Ps)的综合输出功率和450Nm的综合扭矩。

这些新能源车型都将为戴姆勒的“2039愿景”贡献力量。这一愿景包括当年实现乘用车新车产品阵容的碳中和、电动车型(包括纯电动和插电式混合动力车型)将占据乘用车新车销量一半以上份额和在欧洲实现车辆生产的碳中和。在德国,几乎所有工厂将使用100%来自可再生资源的电力。或许,戴姆勒也能像113年前一样,再次定义汽车也不一定。

编辑点评:虽然在汽车领域有着深厚积累的德系品牌开始发力新能源,但这并不意味着中国品牌会没有生存空间。诚然,德系企业发力新能源会对市场中的现有选手构成一定挑战,但现在新能源市场的整体销量仅有百万辆出头,相比2000万的乘用车市场销量还有些不算主流。更多的选手进入这一市场,也有助于扩大这一市场的规模。对笔者而言,还是蛮值得期待的。

往期内容回顾:

透过车展看行业 车企如何应对金九银十

新中国成立70周年|东风的历史与未来

中国品牌扎堆亮剑法兰克福 意欲何为?

本文源自头条号:爱卡汽车

,电动货车增程器

整车性能开发实施方案(PPT)

来源 | 一览众车

整车性能开发实施方案(PPT)

赞(0) 打赏
本站文章为网络转载,如有侵权联系马上删除中国汽车养护网 » 后发没优势?大众分分钟开启新能源王朝 起底德系新能源战略
分享到: 更多 (0)

中国汽车养护网

汽车养护汽车保养