欢迎光临
我们一直在努力

“双积分”的连锁效应:新能源车在市场寒冬何去何从?

恒大新能源将研发全品类新车

9月25日,恒大新能源汽车集团在深圳恒大总部举行研发设计战略合作仪式,企业将与合作伙伴同步研发15款新车型,覆盖劳斯莱斯至捷达全系列、全品类产品。 今年3月份,恒大新能源汽车集团召开了全球战略合作伙伴峰会,恒大方面在会上表示,恒大汽车集团的首期规

恒大新能源将研发全品类新车电动货车增程器

在2019年7月9日与9月11日,工信部相继发布关于《乘用车企业平均燃料消耗量不新能源汽车积分幵行管理办法》修正案(征求意见稿)和《关于修改<乘用车企业平均燃料消耗量不新能源汽车积分幵行管理办法>的决定(征求意见稿)》。与之前的管理办法相比较,这两次修正案的调整主要表现为:积分计算方法调整、新能源汽车积分结转更急灵活、低油耗车型受到鼓励等。

若深入解析“双积分”政策的修正原因,有专家指出,市场预期目标均未达成可能是最大因素。“双积分”政策的本质就是为了新能源汽车发展和降低能耗而制定的,但在实际的实施过程中遇到了许多问题,没有实现预期中的效果,所以,此次双积分政策的修订就变得尤为关键。

“双积分”政策做了哪些修正?

具体来看,“双积分”政策首先更新汽车积分比例、积分计算方法调整,其次完善汽车积分结转、鼓励发展节能车,第三则是修改传统能源乘用车范围、更新小规模企业核算优惠。

修正内容1:提高双积分要求及门槛

“双积分”政策对2021-2023年的新能源积分比例提出了具体要求,压缩了新能源车型基准给分,对车型积分计算方法也进行调整。新的要求弱化了纯电动里程因素在车型积分设定中的影响,打破了“唯高里程论”,引导新能源产品正常发展。

通过“双积分”政策顺应积分比例要求平稳增长的趋势,设定短期要求,切实降低后续年份的政策实施风险;应当避免造成行业新能源正积分过剩的风险,提高新能源积分获取门槛;业内还要避免过分追求高里程而忽略了整车节能降耗,强化对整车能耗先进性的考虑,引导行业切实降低车型能耗水平。

修正内容2:鼓励节能车发展

通过修正“双积分”政策,完善了“双积分”对行业健康发展的引导,改变了车企单一追求电动化的思想,引导行业同步实现降低车型能耗水平和发展新能源车型,这将更利于企业产品的技术迚步,也利于企业端正自身心态。

专家表示,完善“双积分”政策还可以促进节能减排与电动化的同步发展。此外,业内首次引入了低油耗车概念,并在积分核算时给予优惠,利好技术优势型企业,引导企业投入对节能技术的研发和生产。

修正内容3:支持甲醇汽车及小规模企业

后发没优势?大众分分钟开启新能源王朝 起底德系新能源战略

[爱卡汽车 深度观察原创] 新能源汽车在中国大行其道,配套设施、产业链的完善程度和消费者对新能源汽车的认可程度也要高于其他国家。甚至得益于率先发力新能源,市场中的绝大多数份额都被中国品牌所瓜分。但先发优势能保持多久呢? 大众仅用了4年,便研发出了

后发没优势?大众分分钟开启新能源王朝 起底德系新能源战略,电动货车移动充电设备,

本次双积分修正内容还修改了传统能源乘用车适用范围,鼓励企业发展甲醇汽车,并对小规模企业产品结构单一等特点,更新了核算优惠。本次双积分修正案将燃用醇醚燃料的乘用车纳入双积分核算,将进一步推进甲醇汽车发展。

新能源车在市场寒冬逆势上涨

观察汽车产销数据,尤其是从销量来看,在遭遇了车市寒冬的2018年,新能源汽车却取得了不同于大势的上涨。从“双积分”整体核算情况来看,新能源积分持续增长。从车型的电池能量密度和续驶里程来看,自“双积分”政策实施以后,新能源汽车的车型产品性能有明显提高。

从“双积分”政策的实施情况及连锁效应来看,“双积分”政策的颁布实施对于新能源汽车行业起到一定的积极作用,具体表现在:新能源汽车销量逆势上涨、电池能量密度和续驶里程有明显提高、新能源正积分持续上涨,以及汽车制造商加深在中国的电动化战略等方面。

从品牌战略来看,近期各大外资车企都进一步加深了在华新能源战略布局,例如:标致、雪铁龙和富康三大品牌都将推出新能源车型;大众集团于2019年将在华推出10多款新能源产品;未来3年,福特将在华建立新能源汽车研发中心,并推出超过10款电动车型。

自主、合资企业如何谋求发展?

自主及合资企业如何在新政策下健康发展?从政策实施情况来看,自主车企在燃耗积分和新能源积分两块都优于合资车企,但需要重视的是,自主品牌的平均燃耗都是靠新能源车3倍产量优惠拉低的,传统燃油车燃耗水平与2016年相比甚至有所下滑。因此,自主品牌急需加大节能车的研发投入,以应对“双积分”政策的全新考核。

合资品牌的“双积分”表现不佳,主要由于其新能源领域布局本来就稍微落后,后期需要加快新能源车型的投放速度弥补自身不足,特别是PHEV车型。

业内专家表示,“双积分”政策的实施将引领技术的进一步发展。随着中国排放标准的日趋严苛,各类节能技术被各大车企广泛应用,未来市场占比也将持续扩大。但当前,以三缸发动机为代表的技术仍面临市场质疑,节能技术还需要不断完善。从长远来看,“双积分”政策将承接补贴政策,各大车企也将在节能技术的研发上投入更多,有望得到更进一步的发展。

(点击将跳转页面)

本文源自头条号:汽车与配件

,增程器

补贴后售价22.99万 唐DM双擎四驱尊贵型上市

【EV视界报道】近日,比亚迪唐DM新增车型双擎四驱尊贵型正式上市,补贴后售价区间为22.99万元。新车搭载2.0T涡轮增压发动机加后电机的动力总成,百公里加速时间5.3s。 作为新增车型,新车在外观设计方面与现款车型差别不大,前脸依旧是“Dragon Face”的设计

补贴后售价22.99万 唐DM双擎四驱尊贵型上市

赞(0) 打赏
本站文章为网络转载,如有侵权联系马上删除中国汽车养护网 » “双积分”的连锁效应:新能源车在市场寒冬何去何从?
分享到: 更多 (0)

中国汽车养护网

汽车养护汽车保养