欢迎光临
我们一直在努力

关于《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》的决策机制

2019上半年全球新能源汽车销量情况

【电车资源EV江湖 Mr.张】2019年全球的NEV销量各月虽波动较大,但整体上仍然保持较高的增长状态,其中最高的一月份同比111.9%,最低的五月份也同比增长19.9%。 中国依然是NEV的主要销量大国,占整体近7成的量,以137047辆位居榜首,其次是美国(27464)和德国

2019上半年全球新能源汽车销量情况新能源电动汽车

根据新闻报道9月3日的召开的 《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》(下称《规划》)大纲座谈会中,与会的20多人将会初步确定中国未来十五年的汽车政策基调。装备工业司司长高东升介绍了《规划》大纲的编制情况。

按新闻报道内容:《规划》大纲主要内容并没有完整透露。

中国新能源汽车产业过去十年完全是政策导向的。上一个十年的国家层面的规划和政策完全就是误国。选择了错误的技术路线,高强度的补贴政策。补贴出来小面积骗补,大面积闲置的A00、A0级低水平重复建设的玩具级别电动车。中国不缺乏有识之士,如杨裕生院士十年前就呼吁发展增程车,不缺少有市场竞争力的产品。如GA5增程版。缺少的是公开透明的决策机制。当前的 《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》的决策机制是非透明的,按当前披露的技术路线看来这个规划仍将继续错误做法。

为什么说过去十年汽车产业是错误的?

如果当初采用公平透明决策机制。指定多线路公平补贴政策,如混动补贴、增程车补贴、纯电动车补贴统一采用|”油电替代计算”,即混电车40纯电续航公里,增程车120纯电续航公里,纯电120~500公里。安装不同车型定位不同客户群,上班族40公里够用,增程车120公里是短途出行需求,纯电动车是运营车(出租、滴滴)给予公平的补贴方式。每个补贴采用油电替代系统,如假定插电混动是0.3,增程车是0.75,纯电动车是1。根据纯电续航里程来补贴油电替代2000次充放电油电差价在度电0,88~2元之间,可以一公里耗电量基准值给予补贴,按最高百公里20度,每公里是0.2度。在2000次充放电情况下、车主可以通过油电差价回收352~800元的。国家为了鼓励他们消费新能源汽车,只需要根据纯电续航里程,不同电动化路线系统给予车主个税减免贴息。

上面的政策原理不复杂,但是种类繁多。估计没几个人能看懂。下面举例说明。

我们以传祺GA燃油版和增程版为例

根据汽车之家的数据整理出下表

成都车展10款重磅新能源车,居然还有一款增程式?

为期10天的第二十二届成都国际汽车展览会已经正式开幕,参展新车基本上已经全部露面。车展前夕我们已经给大家介绍了不少车展新车,今天我们来看看成都车展上的新能源车都有哪些。 可能大家已经知道小鹏G3一定在现场,毕竟刺激的现场维权已经展开了。其次,比

成都车展10款重磅新能源车,居然还有一款增程式?,新能源电动汽车,

由上面表格知道,增程版只比燃油版贵6.25万。如果按照油价7元,电价1元计算在高位能耗即百公里耗电17度,百公里油耗10升情况下。假定每次出行都超过80公里,即可以得到,80公里的油电差价为42.4元,需要出现1474次,即11.8万公里可以回收差价。且不说电动车辆驾乘感受远比燃油车好,增程车充放电1500次,电池衰减80%,仍可继续使用,即便是3000次衰减到50%,即纯电续航为40公里。不影响车辆使用。更没有动力电池阶梯利用回收的说法。而从1500~3000次的充放电。油电价差可以继续,也就是过12万公里后的纯电续航都是在为车主省钱。

既然这个经济账这么好算,为什么当年传祺GA5没有市场?罪魁是装备工业司指定的补贴政策。把消费需求都引导到了纯电动车、其补贴政策让国内车企被牵着鼻子走。当然还有一个更重要的是金融成本没有计算,也是就增程版只比燃油版贵6.25万利息没有计算,按上面计算5年内绝大多数车主可以回收购车差价,如果考虑复利的利息,可能八到十年才能回收。如果2014年,装备工业司出台的政策是,补贴购车差价的利息。即6.25万,设立新能源贷款,其5年期的利息总额如下

每月还1200月,按油价7元每升,百公里油耗9升。日均行驶63.5公里。也就是说纯电续航里程的油电价差刚刚可以用来偿还贷款。如果当年出台的政策,让车主每月的个人所得税起征点增程1200元。相当1200元免税,也相当于国家免税贴息给车主购买新能源车辆。

如果采用这样的政策,每卖一台GA5增程版,只需要国家出7838元。2014年到2018年。国家补贴新能源的费用超过2000亿(相关数据见我的自媒体文章),足够补贴2500万传祺GA5增程车的消费。

而2014年电池成本是3500元/度电池容量,当时GA5增程版13度,成本4.55万。2019年电池成本1000元/度电池容量,相同成本下GA5电池容量可以增加到45.5度,纯电续航增加到280公里。而增程车通常160~200公里即可。如果GA5增程版80公里续航没变,其售价降低3.25万。油电车型差价有6.25万降为3万。车主只需要2~3年即可以通过油电能耗差价回收电池成本。

来源:第一电动网

作者:LY说新能源

本文地址:https://www.d1ev.com/kol/98590

本文源自头条号:第一电动网

,新能源电动汽车

售价越来越亲民?成都车展上市新能源车型盘点

就在昨天的成都车展开幕日上,多款重磅新车相继上市,至于其售价嘛,也是几分欢喜几分优,以长安CS75 PLUS和吉利博越PRO等车型为例,虽然在售价上相比目前中国自主车型贵出一些,但更加”精品”的车型,也容易让消费者去接受,当然了,也不乏一些定价不合常规的

售价越来越亲民?成都车展上市新能源车型盘点

赞(0) 打赏
本站文章为网络转载,如有侵权联系马上删除中国汽车养护网 » 关于《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》的决策机制
分享到: 更多 (0)

中国汽车养护网

汽车养护汽车保养