欢迎光临
我们一直在努力

全年新能源汽车销量能有多少?3大机构更新预测

北京新能源连庆锋:发展电动汽车不是简单的电动化

10月25日,2019全球未来出行大会(GFM2019)在浙江省德清国际会议中心召开。北京新能源汽车股份有限公司党委副书记连庆锋在会上表示: 2000年 “互联网企业寒冬”跟今天一模一样,寒冬过后死掉的企业一大批,但是互联网产业的发展真正赢得了蓬勃,留下的企业也

北京新能源连庆锋:发展电动汽车不是简单的电动化电动货车增程器

资料来源:根据中汽协数据整理

新能源汽车跌、跌、跌。

今年,新能源车销量出现了前所未有的三连跌——同比连续三个月下滑。10月14日,中汽协发布数据,9月份,中国新能源汽车产销分别完成8.9万辆和8万辆,销量同比大幅下滑34.2%。

今年到底能卖多少辆车?《电动汽车观察家》专访了中汽协、乘联会和全国工商联汽车经销商商会的高层。他们均对全年新能源汽车产销数据表示悲观。中汽协再次调低全年新能源汽车销量预测,至140万辆。全国工商联汽车经销商商会会长李金勇认为,全年实际销量只能和去年持平。

1 中汽协:

预计新能源销售140万辆,

乘用车110万辆

今年新能源汽车销量能到多少?

连续三个月下降后,这或许是业内最大的疑问。

“根据车企反馈,今年新能源汽车预测销量大概在140万辆。”中汽协秘书长助理许海东对《电动汽车观察家》表示,“乘用车企业预测销量能够达到110万辆,商用车销量在30万辆左右。”

中汽协数据:1-9月完成新能源汽车产销辆分别为88.6万和87.3万辆

中汽协在年初时曾经预测,今年全年新能源汽车产销能达到160万辆。7月23日,中汽协曾下调2019年新能源车的预期为150万辆。而此次140万辆的预期,等于再次下调。如果140万预测成真,仅比2018年的125万辆增长约12%。

销量并不能等于上牌量,车企将车卖出去后,有一部分会变成经销商的库存。上牌量体现实际销售到终端消费者手中的数量,这一数据要比中汽协或者乘联会给出的数据小。

那今年新能源汽车的上牌量能到多少呢?“90多万辆到100万辆之间,基本与去年持平。”这是全国工商联汽车经销商商会会长李金勇给出的数据。李金勇在今年年中就给出了类似预测,相当具有前瞻性。

与中汽协和经销商商会相比,乘联会的预测略显保守。乘联会秘书长崔东树在与《电动汽车观察家》沟通中,并未给出具体的预测数据。不过,崔东树表示,新能源汽车下降幅度已经比预期大得多。今年年初,崔东树同样预测2019年新能源汽车销售160万辆。

2 为何下跌?

今年,对新能源汽车发展的不利因素比较多,补贴大幅下滑、国五转国六、汽车限购政策放宽或取消预期增强等政策影响;新能源汽车起火事件频繁;新能源车保值率持续下降等,都对新能源汽车的增长起到了负面影响。

○“抢补贴”导致产销集中在上半年

在全国工商联汽车经销商商会会长李金勇看来,上半年,新能源销量表现非常好是有迹可循的。2019年补贴新政于3月26日发布,并设有3个月过渡期,且过渡期政策好于2018年。车企有了2018年的经验,认为新政正式实施后补贴金额将大跌,因此,将生产都集中在今年1月到3月。6月份过渡期结束,车企为了抢补贴,产销量也大幅增长。因此,增长较快的阶段都集中在上半年。

关于新能源汽车,厂商不会告诉你的六大问题

早年间,“Hybrid”或“新能源”还属于品味独到的选车标准,谁要是开一辆蓝底logo的车从路上经过,任何一个环保人士都忍不住冲动想跟车主击个掌。而现如今,大环境的逼迫让新能源变得常见,连出租车都换成了电力驱动,如果你在调侃电动车的能耗时表现的过于兴

关于新能源汽车,厂商不会告诉你的六大问题,新能源电动货车,

○消化库存车、国五车大甩卖挤压拖累下半年

李金勇表示,为了抢补贴,经销商处积压了大量的上牌车,这部分车需要时间消化。此外,政策国六政策的实施,导致国五车大量甩卖,10万元以下的燃油车性价比大幅提高,对同级别新能源汽车的打击很大。

国六排放实施时间表

资料来源:《电动汽车观察家》根据网上资料整理

○车企和消费者心态发生变化

在崔东树看来,企业方面,国六标准实施对企业带来巨大的运营压力,车企在新能源领域腹背受敌,补贴退坡的压力和国五库存消化带来的库存跌价损失,双重打击很大,导致车企销售意愿下降,促销力度减弱。

消费者方面,观望情绪加重。尤其广州、深圳放宽限购政策后,消费者对其他城市放宽或解除限购抱有期待,多呈现持币待购的状态。

此外,崔东树认为,新能源汽车近期负面消息较多,例如新能源汽车起火报道频繁和新能源汽车保值率持续下滑,也打消了一部分消费者购车热情。

3 李金勇:

今年没有年尾效应

对于今后几个月的表现,李金勇也并不乐观。李金勇解释道,一般10月到第二年1月份是汽车销售的旺季,但是这几个月是冬季,新能源汽车的续驶里程在这段时间大打折扣,会对消费者购买意愿造成影响。

“今年不会出现年尾效应,大概要差25万辆的销量。”李金勇说。

李金勇认为,今年补贴降低幅度较大,市场销量出现低增长甚至下滑,明年补贴大概率是不降。“如果补贴政策不调整,没有必要再到年底去提前上牌了。”

在李金勇看来,补贴即使再次调整,经销商也不愿意再提前上牌,因为经销商今年都出现了严重亏损。提前上牌的库存车数量很大,在库存车还未消化完毕的情况下,再次上牌,进一步加大库存压力。大量的上牌车充斥市场价格混乱,经销商没有收益,即使政策再调整、厂家再诱惑,经销商也不一定会提前上牌。

不过,上述三位机构高层也对《电动汽车观察家》表达了对今年以后长期市场的乐观。他们都认为,新能源汽车的短期困难由于政策造成的,但随着政策以及市场的调整,未来新能源向上发展的趋势是不可逆转的,今年以后新能源汽车市场将迎来较大幅度的上涨。(完)

来源:第一电动网

作者:电动汽车观察家

本文地址:https://www.d1ev.com/kol/101089

本文源自头条号:第一电动网

,电动货车增程器

许家印疯狂砸钱新能源汽车,曹德旺称科研非房地产商靠砸钱就能成

早在2017年,福耀玻璃创始人曹德旺对许家印说:“经济转型升级,不是你许家印说我今天不做房地产,明天做汽车玻璃,你肯定不行,我有我的专业的技术团队、专业的生产线。实体经济的发展,肯定不是房地产商去做,最后还是依靠我们制造业。” 如今,恒大集团的

许家印疯狂砸钱新能源汽车,曹德旺称科研非房地产商靠砸钱就能成

赞(0) 打赏
本站文章为网络转载,如有侵权联系马上删除中国汽车养护网 » 全年新能源汽车销量能有多少?3大机构更新预测
分享到: 更多 (0)

中国汽车养护网

汽车养护汽车保养